스터디 > 온라인 트럼펫 강좌 > [제 2강]트럼펫의 기초 주법 이론

전체검색

온라인 트럼펫 강좌

[동영상] [제 2강]트럼펫의 기초 주법 이론

제 2강 트럼펫의 기초 주법이론 

약력. 트럼펫 연주자 김 우 일

트럼펫 전공 경력 25년차 (2017현재)
이탈리아 노르마(Norma) 시립음악원 트럼펫전공 졸업
이탈리아 로마 AMI음악원 (ROME ACADEMY MUSICAL INTERNATIONAL) 오케스트라 지휘전공 디플로마
2004~2012 부산,경남 다수 교향악단 단원 역임 및 객원 연주활동.
KBS부산TV, 부산MBC라디오, EBS교육방송 등 다수 방송 출연연주. (2005~2008)
2012 김우일 트럼펫 쇼케이스 개최(삼성동 HDC포니정홀), 2012 TEDx 강연 출연.
아시안트럼펫앙상블 단원, STOMVI트럼펫 한국아티스트, 코리안트럼펫터앙상블 지휘자.

본 컨텐츠는 트럼펫터 운영위원회에 저작권이 있습니다.

여러분의 격려와 응원의 댓글 한줄이 강사님과 제작진께 아주 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.

트럼펫터 서버 관리자

이미지 없음 권오상  16-04-07 02:36
주법에 대한 고민이 항상 있었는데...더디 가더라도 다시 해야겠네요!!
 211.♡.85.49 답변  
황홍준  16-04-07 03:47
주법이란게 저 같은 경우 시작부터 지금까지
열번도 넘게 바뀐 것 같습니다.
요번 자리잡은 주법이 좀 오래가는 편인데요.

현재 주법을 정착하게 된데까지 여정은 길었지만, 지금 생각해보면 좀 웃긴 것이
제가 맨처음 배웠던 주법이
바로 현재 정착한 주법과 같다는 점입니다.

엠 발음하고 입술 말지 않고, 양옆에 근육 딱 잡고, 누르지 않고, 그대로 중간 포인트 대서 부는,
일반적으로 아시는 그 주법입니다.

강의에서 나왔던 것 처럼,
초반에 소리가 나지 않거나, 다소 안 좋은 소리가 나서 짜증이나더라도,
정확한 주법을 가지고 연습하는 것이 가장 중요하다고 봅니다.

저가 특히 문제가 많았던 것이, 소리가 잘 안나다보니, 입술을 말아버린다던지, 옆으로 찢고, 눌러불고 등의 온갖 안 좋은 습관을 다가지고
있었습니다. 헌데 그런 요행으로는 아무리 연습해도 100% 한계에 부닥치게 되더라구요.

지금까지의 여정은
최고의 주법에서 최악의 주법으로 갔다가 최악을 하나씩 제거하는 과정이었다고 생각합니다. 지금도 과정 중에 있구요.

주법이 분명 맞음에도 소리가 제대로 나지 않는 것은, 주법 문제가 아니라,
텅잉, 호흡, 특히 입술 근육이 제대로 자리 잡지 않아서 그런 것이기 때문에, 제대로 자리 잡은 것으로 쭉 밀어붙이다보면,
남들보다 연주 년도 비 실력 향상속도가 몇배는 빠를 것이라 생각합니다.
 124.♡.247.18 답변  
부성일  16-04-07 09:33
트럼펫 시작한지 다음달로2년 되는데,
오늘 강의에서 처음 듣는 내용이 있네요.
입술을 붙이지 않고 마우스피스를 댔는데,
최근 느끼는 바른 주법이 오늘 강의에서 정확이 나오네요.. ㅜ.ㅜ
고맙습니다.
 112.♡.105.198 답변  
오동현  16-04-07 12:18
김우일 선생님~~!!!!!
하루 아침엔 어렵죠
정확한 설명 감사합니다.
 110.♡.35.140 답변  
이미지 없음 윤석원  16-04-07 13:38
김우일 선생님 고맙습니다.
많은 도움 되었습니다.
 211.♡.203.12 답변  
지재범  16-04-07 20:30
감사합니다. 다시 처음부터 시작하는  마음을 가지게 해주셔서...
 110.♡.252.252 답변  
이미지 없음 강한별  16-04-07 21:39
우와 감사합니다 .  강좌보고. 다시 열심히할게요
 221.♡.21.57 답변  
최혁승  16-04-08 09:32
고맙습니다~~~~~
 112.♡.13.138 답변  
김성두  16-04-09 09:52
연습에 연습을...김우일 선생님 감사합니다~^^*
 1.♡.186.133 답변  
최재홍  16-04-09 11:55
드디어...

김우일선생님 반갑습니다~!!!
 121.♡.85.164 답변  
이미지 없음 이석복  16-04-10 05:01
감사합니다!!!
 210.♡.154.201 답변  
이미지 없음 김범규  16-04-12 00:43
감사합니다 ^^!
공부열심히하겠습니다.!
 116.♡.242.240 답변  
이미지 없음 윤종근  16-04-12 09:18
반갑습니다  축복합니다 김우일선생님
 211.♡.131.252 답변  
안용선  16-04-12 12:22
초보의 문제점을 너무 잘 알고 계시는 김우일선생님...^^
 121.♡.79.149 답변  
이미지 없음 옥대철  16-04-12 12:42
잘 보았습니다 또 보아야 겠군요 ^^
 175.♡.112.142 답변  
이경진  16-04-12 16:43
아마추어 초보를 위한 강의로는 김우일쌤만한 사람이 없지용^^
 58.♡.168.187 답변  
성남경  16-04-13 10:00
감사히 잘 보았습니다.
 121.♡.255.20 답변  
진용선  16-04-13 21:46
알기 쉽게 설명해 주는 새  강의에서
신선함을 느낍니다.
유용하게 복습하고 있습니다.
감사합니다.
 116.♡.3.10 답변  
이미지 없음 류빈  16-04-15 15:35
좋은 강의 감사합니다. 열심히 연습하겠습니다.
 125.♡.222.138 답변  
안충호  16-04-19 17:25
기초 주법이라고는 하셨지만,
내용은 수준이 매우 높은 강의입니다.
감사드립니다.
 112.♡.137.48 답변  
안형열  16-04-21 12:26
처음 트럼펫터 지부에서 강의 듣던 시절이 떠오르네요^^;
 220.♡.119.210 답변  
오동현  16-04-24 17:22
기초주법??????
이 같은 입모양으로 고음과 저음을 브드럽고 정확하게
소리를 내는 주자는 최고수일 겁니다.
프로들이 그렇게 하지요.
이 기초주법을  조금이라도 흐트리면
아름다운 연주가 되지 않죠.....
오동현  16-04-24 17:23
저음은 물론이요 고움에서는 더욱 그렇답니다.
서순태  16-04-25 11:57
지금까지 찾던 자료중에 최고입니다. 다음 강의가 기다려집니다. 운영위원진 여러분 및 강사님께도 고맙고 감사하다는 말씀 드립니다.
 14.♡.55.78 답변  
이미지 없음 천정운  16-05-03 14:49
감사합니다!
배운지 1년이 좀 넙었는 데도 불때마다 주법이 바뀌어서 고민이 많았는 데,
알려주신 대로 확실하게 주법을 고정해야 겠습니다.
 175.♡.33.147 답변  
이미지 없음 남형옥  16-05-08 16:04
주법기초이론 너무 감사 드립니다.
 115.♡.28.105 답변  
김정수  16-05-17 06:38
새로움을 주시네요 감사합니다
 97.♡.190.177 답변  
박재오  16-05-18 22:28
따로 준비하신다고 그러셨던것 같았는데 역쉬...! 입니다.
시대에 맞추어 퀄리티도 대폭 업그레이드 됬네요^^
수고하셨습니다!
 118.♡.169.123 답변  
이미지 없음 강대문  16-06-01 16:54
잘 보고 갑니다.
기초를 잘 쌓는 것이 중요하죠...
 175.♡.82.149 답변  
김재훈  16-06-02 17:49
기초의 중요성을 새삼 께닫게되네요
연습이 즐거워집니다

감사합니다
 115.♡.236.5 답변  
양민수  16-06-03 14:01
노력 하겟습니다
 58.♡.60.225 답변  
이미지 없음 이재춘  16-06-13 15:30
많은 도움이 되었읍니다,
감사 합니다
 112.♡.57.32 답변  
이미지 없음 유성선  16-06-14 12:15
주법 기초이론 감사 드립니다.
 59.♡.107.97 답변  
윤순혁  16-06-20 03:37
많은 도움이 되었습니다,
감사 합니다
 1.♡.16.68 답변  
이미지 없음 박영민  16-06-21 10:32
예전에 배우다 건강상의 이유로 하차했었는데 펫에대한 열망이 끊이질않네요.
김우일샘의 강좌를보며 다시 그 길 걸어갈 생각을 해봅니다.
감사합니다
 175.♡.44.18 답변  
이미지 없음 송주철  16-07-04 06:43
다음 영상도 너무 기대됩니다
 121.♡.143.242 답변  
조성종  16-07-08 13:01
정말 많은 도움되었습니다. 열심히 연습할께요
 112.♡.74.214 답변  
이미지 없음 조윤형  16-07-15 22:43
잘보았습니다    감사합니다...
 218.♡.69.212 답변  
이미지 없음 김병훈  16-07-19 11:25
역시 기초공사가 튼튼해야...
 203.♡.212.21 답변  
마창준  16-07-20 13:24
제가 소리는 좋은데 입술 모양이 자꾸 벌어진다는 지적을 많이 받습니다.
오늘 좋은교육 정말 감사합니다..
그리고 저음위주로 연습을 많이 하라고 고수님들의 조언을 많이 들었는데 이제 부터라도 고음위주로 연습 많이 할겁니다~~
 211.♡.60.18 답변  
양민수  16-07-22 09:28
지금또봐도 주볍이 틀리네요 다시 고치겟습니다
감사를 드립니다 .
 58.♡.60.225 답변  
이미지 없음 오문세  16-07-23 10:24
직장이라서 동영상이 열리지 않습니다.
집에서 제대로 봐야 겠습니다
그래서 기대 됩니다
감사합니다.
 210.♡.30.27 답변  
김태형  16-07-26 12:24
감사합니다.
노력해야 될것 같습니다.
 1.♡.149.170 답변  
최형규  16-08-04 12:49
감사합니다.
열심히 노력하겠습니다.
 175.♡.169.184 답변  
이미지 없음 김준영  16-08-11 10:22
이제 막 시작한 초보입니다.
열심히 해야 할 거 같아요..
 175.♡.178.22 답변  
이미지 없음 박석진  16-08-15 20:09
기본 주법을 잘 이해했습니다
 27.♡.105.54 답변  
이미지 없음 정정화  16-08-16 08:03
사십년전에 일년정도 한것이 다 지만. 보름전부터 다시시작 하려니 애로가 많네요
우보천리라고 가다보면 되겟지요..
 110.♡.50.222 답변  
이미지 없음 정정화  16-08-18 07:24
기본기는 정말 중요하다는걸 느끼게하는 강의네요 입술이 벌어져야 저음이원할하게 나고  음을올리려면 오무려야 되고
그렇게 하고있엇는데 바꾸어야 되네요..
 183.♡.198.137 답변  
이소정  16-09-03 13:49
초보에겐  기본을 알려주시는  것이라 많이 유익합니다

감사합니다.
 58.♡.218.114 답변  
조대운  16-09-05 17:45
인내의 시간을 가진 지 벌써 5년이 지났네요.
매번 감사합니다.
 211.♡.145.41 답변  
이미지 없음 장수문  16-09-08 15:52
감사합니다^^!
 222.♡.8.35 답변  
박준배  16-09-22 09:22
알기쉽고 빠르게 이해할 수 있는 강의, 트럼펫의 기초 주법 이론 잘 배우고 갑니다.
 121.♡.7.58 답변  
김금석  16-09-25 21:03
가장 중요한 것을 쉽고, 또 꽁자 입니다.    이건 진짜 페이 받고 알려 주셔야
되는데,  레슨 하시는 분들 열 받겠읍니다..
 123.♡.107.49 답변  
이미지 없음 최문종  16-10-05 14:37
감사합니다
 210.♡.170.243 답변  
장록근  16-10-11 12:38
열정에 감사.ㅎㅎ
 119.♡.57.160 답변  
박준형  16-10-12 10:52
어렵네요..열심히 연습해야겠습니다..

감사합니다..
 121.♡.58.139 답변  
성동수  16-11-30 19:50
잘 봤습니다.
감사합니다.
 175.♡.49.235 답변  
이미지 없음 김재락  16-12-02 13:23
고맙습니다. 열심히 노력하겠습니다.
 1.♡.19.11 답변  
이미지 없음 김재락  16-12-10 00:42
3번째 강의를 보고 있습니다  겉입술이 기둥이 되어야 한다. 확실히 연습하겠습니다.
 1.♡.132.208 답변  
박지훈  16-12-19 12:28
좋은 강의 감사합니다^^
 121.♡.87.29 답변  
윤태영  16-12-29 09:55
감사합니다
많은 도움받아갑니다
 118.♡.99.49 답변  
이미지 없음 이정찬  17-01-03 08:11
유익한 강의 정말 감사합니다
 210.♡.77.43 답변  
이미지 없음 임하경  17-01-04 16:51
강의를 올려주셔서 너무 감사합니다^^
열심히 연습하겠습니다!
 220.♡.96.97 답변  
이미지 없음 전희현  17-01-14 17:04
감사합니다 8년동안 불면서 몰랐는데 도움 많이됐어요 ㅎㅎ
 118.♡.111.46 답변  
이미지 없음 안명수  17-01-26 21:21
감사합니다 많은도움이 돼었습니다
 211.♡.246.235 답변  
박경규  17-01-31 11:11
보고 또 보고합니다. 감사드려요
 61.♡.189.1 답변  
이미지 없음 윤현경  17-02-09 14:35
안 그래도 버징이 안 되어 고민이었는데, 정확한 설명 감사드립니다. 시간이 걸리더라도 정확한 주법으로 고정되도록 연습해볼 생각입니다. 일주일째 버징 안 되는 초보입니다.
 112.♡.150.109 답변  
이미지 없음 김운형  17-02-14 17:05
진작에 이런 강의가 있었다면, 그간 고생을 줄일수 있었을텐데하는 아쉬움이 드네요.
그래도 지금이라도 들을수 있도록 제대로 된 이론을 습득할수 있게 된것같아 감사드립니다
 182.♡.101.229 답변  
이미지 없음 정하민  17-02-25 20:14
역시 기초가 중요한 것 같습니다.
감사합니다.
 210.♡.250.162 답변  
이미지 없음 배권희  17-03-03 12:55
이제 막 트럼펫에 입문하는데 좋은 강의 감사합니다.
 216.♡.181.51 답변  
이미지 없음 안명수  17-04-21 01:25
감사합니다 기초가 튼튼해야 하지요  많은 도움이 됨니다
 114.♡.235.226 답변  
이미지 없음 윤혜성  17-05-09 10:21
감사합니다! 트럼펫 쉽진 않네요 ㅋㅋ
 118.♡.124.80 답변  
이미지 없음 이진우  17-06-03 15:55
차근차근 배워나가겠습니다.
좋은 설명 감사드립니다.
 211.♡.115.121 답변  
이미지 없음 함세열  17-06-09 11:21
초보자에게 정말 필요한 강의라고 생각됩니다  감사합니다
 211.♡.116.1 답변  
이미지 없음 이석  17-06-14 22:47
주법이 정말 중요하겠네요..알려주신데로
열심히 연습하겠습니다.
 112.♡.202.48 답변  
이미지 없음 김남철  17-07-10 19:57
좋은 강의 감사합니다.
 210.♡.55.70 답변  
이미지 없음 오충석  17-08-02 00:13
초보자들에게 정말 좋은정보 강의 감사합니다
열심히 연습해서 멋지게 트럼펫  불고 싶네요
 223.♡.130.246 답변  

Total 67
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

스터디