스터디 > 묻고답하기 > 2옥 도~ 에서 레~~ 로 올라갈때?

전체검색

묻고답하기

2옥 도~ 에서 레~~ 로 올라갈때?

안녕하세요.

모든핑계거리를 대고서 레슨안받고 독학하고있읍니다.

앞전에 소리가 나온다 싶어 좋아했더랫는대 피스를 1,1/2 쓰다가 악기살때 받은 바하7c로 불면? 호기심에 살짝 바꿔서 불다가 다시 처음으로 돌아간 느낌입니다. ㅜㅜ 지금은 1.1/2로만 다시 연습하고있읍니다.

각설하고. 2옥도에서 레~로 올라갈때 호흡이 급격히 세져야 올라가는듯한대 도~ 호흡으로는 도저이 시샵만 나오네요.

호흡이 세지는게 맞는지? 아니면 그 호흡에 입술을 오므리는게 맞는지?

어느방법이 올바른걸까요 선배님들의 가르침이 필요합니다.

신창우  17-01-05 11:18
제생각엔 급격히호흡이많이들어간다고느끼는건 몸에힘또한 많이들어가서 그럴것같습니다. 1옥솔롱톤이나 2옥도롱톤을하시다부면 자연스레 날거같습니다. 저도연습중에 도와레차이가 이리심하나느낀적이있는데  롱톤하다보면 차이가서서히줄어듬을  느끼실겁니다.
 117.♡.8.30 답변  

임철재  17-01-05 12:48
음~~ 도 롱톤이라~~~ 글 읽고보니 제가 요즘 롱톤연습을 안했던거 같기도 하네요.
지적 감사합니다.
 125.♡.192.159 답변  
박재오  17-01-05 18:08
호흡으로 부세요~ 입술은 저절로 모아지는거 이상으로 음정따라 변화시키면 유연성에서 문제가 생기기 쉽습니다 :)
각 오픈음 배음을 넘어갈때마다 호흡도  거기에 맞게 한층 더 나아가줘야 됩니다.
계속 통일시키다보면 그냥 직선상에서 움직이는 거긴 한데요... 보통 한 묶음 (도~솔 사이, 솔~2옥도 사이 등)에서 호흡을 처음 분 숨으로 고정시키고 입술이랑 운지만 가지고 음을 바꾸다 보니까 차이가 더 크게 느껴지실 거에요.
실은 그냥 심리적인 문제입니다. 음정에 맞게 더 멀리 부세요.
(항상 말씀드리지만 개인적인 의견입니다^^)
 223.♡.184.96 답변  

임철재  17-01-06 12:16
음~~~~ 먼가가 올듯말듯하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
묶음이라는 부분이 그렇네요 한호흡으로 도~솔 솔~도 까지 불엇는대 레~솔 마찬가지라 이런말씀인듯하네요.
올듯말듯 햐~~~~~ 감사합니다.

박재오  17-01-08 21:09
제가 말을 너무 어렵게 했나봅니다^^;
요지는 각 음정에 맞는 호흡을 불어줘야 되는데 아랫 배음에 맞는 호흡으로 2옥도까지 불다가 2옥 레로 윗 배음을 올라가려니까 힘들다는 겁니다. 2옥도에서 2옥도에 맞는 호흡으로 불다가 2옥레로 넘어가면 한 음정 분량만 호흡이 더 가면 되는데 이걸 그 전에는 숨은 그대로 두고 입술이랑 운지만 가지고 음을 올리다가 급작스럽게 그 윗단계로 숨을 올려주려니 못올라가고 짜그러진다는거죠. 묶음이라고 표현한건 각 오픈음을 넘어갈때마다 한묶음이라고 한거구요. (1옥도~1옥솔 / 1옥솔~2옥도 / 2옥도~2옥미 등) 각 오픈음에서 윗음으로 배음이 걸리게 하려면 그만큼 힘 (바람)이 더 필요합니다.

립슬러 연습 같이 해보세요~ 좀 더 감이 오실겁니다.
 121.♡.63.219 답변  
나언주  17-01-05 19:36
원래 2옥레가 잘 안걸리긴 합니다.
트럼펫 불기는 피드백 시스템(feedback system) 입니다.
머리속에 있는 음정을 생각하며 호흡을 보내다보면
몸이 자동으로 반응하여 입술과 혀와 호흡을 조절하여
명령내린 음정에 맞추는 자동제어 시스템이라 생각합니다.
여기에 근육기억이 작동하여 좀더 쉽게 제어를 해주죠^^

호흡만으로 불어라는것은 변수를 줄이고 단순화 시키는
작업입니다. 그런데 근육기억이 작동해서 입술과 혀의 위치가
자동으로 움직이죠 ㅎ
정확한 음감이 중요합니다.
그래서 귀가 좋아야  잘불수 있다고도 하죠^^
 175.♡.37.173 답변  

임철재  17-01-06 12:18
네~~
기억시키기 위해서 지금 도~레 만 연습하고있읍니다. ㅎㅎㅎㅎ
김금석  17-01-06 01:04
초보  회원님께서 이해 하시기 쉬운 방법이  사람이 목소리로 노래할 때와 똑 같읍니다.
먼저 목소리로 낮은 도,  솔, 높은 도를  실제 내 보시고  악기 대고 그대로 호흡을 불어 넣으시면
낮은 도,  솔, 높은 도    소리가 납니다.    1옥타브 음이 나시면 2옥타브를 하시면 되는데 미, 파, 솔 부터는
목소리가 고음에 해당 하니  쉽지 않지요,  트럼펫도  똑 같읍니다..
1옥타브 도에서  2옥타브 레가 한 음 차이인데도  숙련 되신 분도  빠른 트릴을 하시면 거의  음이 엉망 되지요..
나언주님 말씀 그대로 입니다.
 123.♡.107.49 답변  
이태리  17-01-06 05:12
박재오님, 나언주님, 김금석님 세분의 깔끔하고 정확한 비교 설명에 감탄입니다.
저는 별 생각없이 불어대는 돌팔이지만, 설명을 읽으면서 "아~ 진짜" 하는 생각이 듭니다 ㅎ
감사합니다~!
 24.♡.14.116 답변  

박재오  17-01-08 21:18
아니 이태리 선생님 잘부시는 분께서 맨날 감탄만 하시면... ㅜㅠ 좀 도와주세요!
 223.♡.181.61 답변  
박대훈  17-01-09 00:10
도에서 한음 올리는 것보다 미에서 한음 내린다고 생각하시고
솔~도 에서 도~미 까지 반음씩  립슬러 연습하세요
처음엔 안되도 힘빼고 나게 되고
되는 음역까지 반복 연습하다 보면 음역대 늘어납니다
 125.♡.156.144 답변  

임철재  17-01-13 11:45
오~~ 역발상이네요
이미지 없음 민명식  17-01-14 00:05
2옥레에 맞게 입술 구멍을 좁게 오므리면서 호흡압력을 2옥레에 맞게 세게하여 불어내 입술을 떨수있게 해야 하는게 맞습니다
펫 고수분이  부는시는걸보면  같은 압력으로도 첫번째 피스톤을 눌러 2옥레가 저절로 그냥 나오는걸보면 저도 매우 신기하던데요
아직 입술 피부 껍질이  보드랍게 주법이 안잡혀서 그런거 같애요
저도 바쁜 핑게로 집에서 10년간 불었는데도 투옥타브 솔 못냅니다
원인을 아직도 모르겠습니다
 211.♡.128.96 답변  
박동혁  17-01-16 17:42
저는 바하 1c로 온갖 노력을 해서 2옥 솔까지는 내게 되었답니다.
근데 그 이상은 찌그러지는 음으로 밖에 안되서 마우스피스를 오분마다 막 바꾸는 등 해서
불다보니 어찌 어찌 3옥도 이상이 나오게 되었습니다.
결국 입술 오므리거나 힘들어가면 안된다는 고수님들의 의견을 최대한 반영하여
집에서 10시간 이상(거의하루 종일) 주말마다 불었습니다.
저절로 입술 부드러워지면서 밤 10시 이후 3옥도가 제대로 찌그러지지 않고
나오게 되었습니다.
저는 아래 파썁부터 시작해서 한 음씩 올려 붑니다.
저는 상향으로 파샵장조 한 스케일 불고 하향
솔부터 다시 상향으로 G장조 불고 하향 G장조
라부터 A장조 상향 다시 하향 같은 스케일
시부터 B장조 상향 다시 하향 같은 스케일
도부터 C장조 같은 방식
레부터 D장조  ''
미부터 E장조 ''
파부터 F장조  ''
솔부터 G장조 ''
라부터 A장조
시부터 B장조
2옥도부터 c장조
이렇게 하면 스케일 연습이 어느 정도 되는 효과가 있고,
위에 음만 연습하면 입술의 긴장을 피할 수 없게 될 가능성이 많은데
스케일 연습을 하면서 1옥타브 밑에 음부터 시작하기 때문에 자연스레 입술의 긴장을 푸는 효과도 있어서
위에 음을 불때의 긴장감을 심리적으로 육체적으로 풀면서 하게 되는 효과가 있습니다.
물론 1옥도와 3옥도의 입술의 긴장도나 모양은 똑같다고 볼수는 없습니다
그러나 이런 스케일 연습을 하면서 노력을 하면 최대한 그 긴장을 세밀히 할 수 있는 효과는 있는 것 같습니다.
그 동안 울 마눌과 딸에게 많은 스트레스를 주었지요
미천한 저의방식을 소개한 것입니다만
결국은 뼈빠지게 연습해야하고 많은 시간 투자해야 한다고 봅니다.
조금이라도 도움이 되셨으면 합니다.
 59.♡.133.160 답변  

Total 6,618
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    

스터디